Контроллеры СКУД делятся на три класса по способу управления. Они бывают автономными, сетевыми или централизованными, комбинированными.
Автономный контроллер обычно устанавливается на одной проходной точке с обслуживанием до пятисот человек. Он может быть оборудован контроллерами совместимыми с различными типами считывателей или вмонтированными в электромагнитный замок.
Сетевой контроллер представляет собой систему, позволяющую работать в сети под управлением компьютера, на котором установленной специальное программное обеспечение, позволяющее выполнять сложные функции принятия решений по доступу для СКУД высокого уровня сложности и других дополнительных возможностей управления персоналом. Например, с точными данными о местоположении сотрудника в настоящий момент, присутствии его на рабочем месте, времени его отсутствия и месте нахождения в это время. При этом можно вести автоматический табель учёта и контроля рабочего времени, электронную картотеку с досье на каждого сотрудника и многое другое.
К исполнительным устройствам, регулирующим контроль доступа, относятся электромагнитные и электромеханические интеллектуальные замки или защёлки, доводчики, автоматические турникеты, шлагбаумы, автоматические столбы, биометрические системы контроля доступа, ограждения, электромеханические и автоматические калитки с гидромеханическим устройством возврата дуги и другое ограничивающее доступ оборудование. Точки прохода могут быть оборудованы одним или несколькими видами исполнительных устройств, регулируемых при помощи считывателей, предназначенных для считывания личных данных о посетителе с идентификационных карточек, брелоков и других информационных носителей. Затем эта информация передаётся на контроллер СКУД, который является основой системы и служит для обработки данных о посетителе, принятии решения о разрешении или запрете доступа и управления исполнительными устройствами. Каждая точка прохода может быть оборудована считывающим устройством на вход и выход или только на вход, с возможностью свободного выхода или при помощи кнопки «RTE», служащей для принудительного разрешения прохода и открывания исполнительного устройства.